珍惜良好發展局面 維護香港繁榮穩定

香港特別行政區一部分人9月28日凌晨發起所謂“佔領中環”非法集會,嚴重擾亂社會秩序,影響香港經濟民生。“佔中”貽害香港,禍延民眾,如果任其遷延,后果不堪設想。在此非常時期,香港各界應該同心協力,支持特區政府依法處置,支持香港警方果斷執法,盡快恢復香港社會秩序,並按照基本法和全國人大常委會決定的規定,推動適合香港實際情況的民主制度順利發展。

“佔中”破壞香港社會根基。法治是香港的根基之一,也是香港的核心價值。但是極少數“佔中”人士卻為了一己之私,視法律如無物。他們煽動民眾,癱瘓交通,妨礙百業,釀成沖突,已經嚴重干擾了香港民眾的正常生活,甚至對香港民眾的人身和財產安全造成威脅。他們這種違法行為,理應承擔法律責任。因此,一方面,我們堅決支持特區政府依法處置,以維護香港核心價值及香港民眾利益﹔一方面奉勸“佔中”發起者、參與者盡早停止一切違法行為,還香港社會安寧和秩序。在香港,言路完全暢通,任何人士如果對全國人大常委會的決定有不同看法,完全可以通過正當的渠道反映訴求、溝通情況,而不應該訴諸“佔中”這種極端方式。“佔中”不是“溝通”,“佔中”就是對抗。如今極少數人士執意對抗法治,挑起事端,終將自食其果。

“佔中”損害香港繁榮穩定。發展經濟、改善民生,是香港當前最重要的課題,也是廣大香港民眾的共識。但“佔中”卻對香港的營商環境、經濟發展、民眾生活投下巨大陰影,並造成了即時的損害。香港傷不起,連日來,香港恆生指數大幅走跌,有金融機構被迫暫時關閉相關營業網點,多個機構取消原定舉行的商業和社會活動。基於交通情況和民眾安全,有的幼兒園和中小學也被迫停課,甚至連著名的國慶香港煙花匯演也被迫取消。“佔中”讓香港蒙塵,如果持續下去,勢必損害香港作為國際化商業大都會的聲譽,傷害廣大港人的切身利益和根本福祉。

“佔中”將窒礙香港民主制度順利發展。全國人大常委會8月31日關於行政長官普選問題的決定,是依據基本法的規定,在充分聽取香港社會各界意見的基礎上作出的,符合香港實際情況,有利於維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,是香港特別行政區行政長官實行普選的憲制基礎,具有不可動搖的法律地位和有效性。“佔中”人士的所為,是在毀壞香港民主發展的憲制基礎,是在阻礙2017年一人一票普選特首目標的實現。

希望香港社會各界珍惜和維護香港穩定發展的良好局面,按照基本法和全國人大常委會決定的規定,理性務實,凝聚共識,共同推動適合香港實際情況的民主制度順利發展。

《 人民日報 》( 2014年10月01日 04 版)