在晴朗的一天出發發言

身兼行政會議成員的葉劉淑儀昨早出席商台節目《在晴朗的一天出發》,03年她逆民意硬銷23條的嘴臉再重現。她先狠批市民自發的集會「絕對係違法啦,係蓄意違法,有組織嘅行為」,聲言「同我2003年因為23條引起嘅遊行好唔同」,原因竟然是:「網上有地圖啦,指示佢哋點攻擊警察嘅防線;源源物資供應,係有組織嘅,絕對唔可以掉以輕心」。

「學生都唔係省油的燈」
對於警方自六七暴動以來,再次以催淚彈對付香港人,葉劉仍力撐警方不是使用暴力:「你都唔可以話警察暴力;你要公道,大家都有武力,佢(示威者)人數好多喎!」
葉劉更強指,市民自發的集會,意在把香港推向無政府狀態,「佢哋又叫特首落台,我見到(陳健民)教授呼籲啲行會成員辭職,咁你咪即係想香港推去一個無政府狀態」,她批評佔中發起人戴耀廷和陳健民的言論令人反感,指摘戴稱,沒有人可以防止佔中行動是不負責任,而陳健民表示警方用大殺傷力武器則是危言聳聽,至於學生揚言要「緝拿梁振英」,她認為是叫陣而非溝通,重申學生的行動非法。
雖然葉劉承認看不到市民襲擊警方,但她仍強指「學生都唔係省油的燈喎」,因為他們會推鐵馬和水馬。03年強推23條時,曾借的士司機「過橋」的她,今次又揚言有的士司機告訴她,集會會影響生計。
葉劉的歪論一出,燃起不少市民的怒火,紛紛致電電台狂轟。有市民稱,集會現場所見的學生都很和平,反而警察很瘋狂,另有自稱是紀律部隊的市民指,葉劉雖指外國會以騎警和大棍追打示威者,但其實外國的示威者會投擲汽油彈和焚燒車胎,情況與香港截然不同,認為葉劉不應扭曲事實。
也有市民反駁葉劉的集會有組織論,反問葉劉,集會人士是否也需要吃飯充飢?批評葉劉的言論涼薄且誤導市民。另有自稱的士司機的市民反駁,不認為集會影響生計。葉劉遭市民狂轟後,以自己沒有講大話及有表達意見自由回應,呼籲市民不要亂扣帽子。

「現番保安局局長嘴臉」
葉劉淑儀03年硬推23條時同樣非省油的燈:當年戴起太陽眼鏡「嘴藐藐」的她,看不起基層市民與她爭辯23條,曾指:「香港七百萬市民,有多少人有興趣看白紙草案?難道的士司機、酒樓侍應、麥當勞服務員,會跟我逐條辯論?」她更稱市民上街只是「羊群效應」,更因髮型被謔稱「掃把頭」。
事隔11年,「掃把頭」歪論重現,03年因23條立法問題多次與時任保安局局長葉劉交鋒的立法會議員涂謹申昨批評葉劉,「係咪想再害死香港?佢十年冇變喎!」公民黨陳家洛諷刺葉劉「死性不改,又現番保安局局長嘅嘴臉」。
前政務司司長陳方安生則發表聲明,強烈譴責警方向手無寸鐵的市民施放胡椒噴霧及發射催淚彈,直斥這行為令「香港政府在全世界面前蒙羞」。