佔領運動遍地開花 抗命到底將見曙光

佔領運動遍地開花,象徵香港人誓必抗命不認命。自922學界罷課開始,香港人展現誓不低頭的精神,誓抗強權,力爭公義政制。惟梁振英作為公僕,不只一再逃避、拒絕向市民問責何以政改諮詢報告一蹋糊塗,更派出警察暴力襲擊和平示威的市民,一再公然濫用公權力。香港人先後自發佔領金鐘、銅鑼灣、旺角等地,逼迫政府必須回應港人對真普選的訴求。為了民主,港人不得不展開不合作運動,以短暫的阻礙換來長遠的公義自治發展。面對失控政權,學生宣布無限期罷課,香港人奮起自發佔領運動,確是對政權的有力反撲,施予龐大壓力。

警方聲稱使用「最低武力」,是因為見到港人的「裝備」必會衝擊防線。惟現況是香港人僅配備水、傘、吶喊和誓要追求民主的決心,警方卻用上防暴警察、警棍盾牌、胡椒噴霧、催淚彈、配備數種長槍。公民抗命爭取普選,卻遭警方暴力鎮壓,甚至牽連圍觀市民和記者,梁振英政府以暴力對待市民及學生,完全是不可理諭。

雖然我們見到警方暴力鎮壓香港人,但不少市民仍然恪守非暴力原則,堅拒防暴警察無理挑釁。昨日佔領者的自發佔領行動令人感到鼓舞,並相信港人面對更艱苦的狀況,仍可沈著冷靜,以我們堅定的決心贏得更多人的支持。然而,我們擔心當權者將安排滋事者刻意製造混亂,以將佔領運動抹黑成暴動,故此我們呼籲市民宜遠離滋事者,並紀錄過程。我們相信香港人絕對能夠守望相助,避免陷入當權者的挑釁及計謀。另外,行動現場充斥不少誤傳消息,希望市民萬勿廣傳未經證實的消息。有關學聯及學民思潮的動向,將以官方Facebook Page為準。

面對公權力失控,學聯及學民思潮會堅守街頭,繼續參與及支援市民的自發性佔領運動。我們經已開始與各個佔領區的市民溝通,互相協調需要,相信所有佔領者皆秉持同一信念,守望相助。而三個佔領區目前皆自發有序,不少當區狀況的消息都被誤傳,希望各位對自發的佔領者抱持信心,並直接往現場了解狀況,以避免誤解擴大,影響運動的團結性及多元性。

而各大院校的罷委會亦正陸續調度人力物資前往有需要的佔領現場作支援,並將與不同公民社會的團體溝通、協調未來對佔領區的支援;律師團隊亦已準備協助處理法律問題。

在此,我們重申向政權的四個訴求:

訴求一:開放公民廣場以及添美道予群眾集會。港人受《香港特別行政區基本法》第27條及《人權法》保障,享有集會自由,惟警方多番無理封鎖道路,我們在此要求警方開放添美道予群眾集會。

訴求二:梁振英以及政改三人組下台。學界罷課一星期,政府單以聲明和記者會的形式,指尊重和明白學生訴求,卻從未與學生直接對話,聆聽學生訴求,因此我們要求政改三人組下台。

訴求三:收回人大決定。人大決議,粗暴否定港人提出的公民提名,無篩選普選特首及立法會的訴求。而且,人大並沒有權力為香港的政改事務作實際的框架,違反高度自治的承諾,在此我們要求收回人大決定。

訴求四:公民提名,必不可少;廢除立法會功能組別。
當初梁振英承諾的「一枝筆、一本簿、一張櫈」從未兌現,反而「總有一次要出動防暴警察和催淚彈」就成現實。在獨栽政權當前,為了香港人的未來,我們絕無退守的餘地,亦誓將與在各地鎮守的香港人堅持下去,直到此仗獲勝。佔領運動,就是為了重奪未來。確實只有堅持,我們才會迎來曙光。

希望在於人民,改變始於抗爭。

香港專上學生聯會
學民思潮
二零一四年九月二十九日