政務司司長和保安局局長會見傳媒談話全文

短片:http://webcast.info.gov.hk/2014/cs/cs2909.wvx

各位傳媒朋友,在過去一日,不同的相關部門就覑「佔領中環」引發的各種情況都作出了一些回應,我現在想和保安局局長黎棟國作一個概括的交代。

自從昨天由行政長官領導我們幾位做了一個記者招待會後,在過去二十四小時,政府高層,當然包括行政長官本人,我們密切監視整個事態的發展,亦適時地採取了一些行動,包括例如考慮到警力的安排和市民的人身安全,我們取消了今年的十一國慶煙花匯演;教育局在評估了交通情況後,亦決定今日在灣仔和中西區的中小學和幼稚園都是停課。

至於在主要道路受到影響,和一些公共交通、巴士路線受到影響,運輸署亦適時地向公眾發放這些消息。這些工作背後的目的,都希望能夠把今次「佔領中環」引發出來的情況,對市民的影響減到最低。

特別我想一提的就是警務處的工作。考慮到在金鐘這一帶表達意見和示威的人士採取的手法趨於平靜,所以今早有防暴裝備的警察亦撤離了現場。我希望在往後,各位人士還要表達他們的意見,都能夠採取同樣一個和平、理性、安靜的態度、手法來做。

第二點我想講的是在昨天傍晚,警方在處理示威事件中採用了適當的暴力(應為武力),引起社會上不少人士的不安,這一點我是可以理解的。畢竟使用催淚煙這個行動在香港近年已經比較少發生,但我亦同時希望社會大眾能夠諒解我們前線的警務人員在執行法紀、在保障公眾的安全和社會的秩序方面,是要有他們的專業判斷和作出詳細考慮。

第三點就是「佔領中環」其實都蔓延到去旺角區和銅鑼灣區,在這幾區裏面的主要道路都受到堵塞,這個已經引起各方面的不便,所以,今早警務處的談判專家(作出呼籲)和政府亦發了一個聲明,希望在這幾個區堵塞了道路的示威人士,能夠考慮讓出若干行車線,給一些緊急車輛可以通過,因為這個是非常重要的,都是拯救人命,有其急切性,亦能夠讓有限的公共交通服務能夠恢復。在這裏我當然希望示威的人士,能夠聽到我們這個呼籲,讓回一些行車線出來,可以讓一些緊急車輛能夠通過。

今次的事件是由政改引發的,我作為領導政改諮詢專責小組的官員,我是有需要向大家再交代我們往下去政改的工作。

在昨天的記者招待會上,我說過,我們希望在短期盡快啟動第二輪公眾諮詢工作,因為我們實在是有一個相當緊湊的時間表。但在考慮到過去一日發生的事,我亦完全明白,目前社會上的氣氛並不有利於我們進行政改的諮詢工作。所以我們會審時度勢,再找一個更適當的時機,推出第二階段的諮詢工作。但是我們的目標都真的希望能夠在二○一七年落實到全國人大常委會的決定,在香港讓五百多萬的合資格選民能夠一人一票去選出下一任行政長官。這個工作我們會繼續,但我們不急於一朝一夕,我們會當社會氣氛比較趨於平和一點,能夠有利於我們開展一個有建設性的諮詢工作,我們才啟動第二輪的公眾諮詢。現在我或者請黎局長(保安局局長)講幾句,然後答大家的提問。