警務處處長在記者會上的開場發言

各位香港市民,各位新聞界朋友,相信大家亦已在過去幾天,在電視畫面上看到香港發生了甚麼事,以至今天香港發生了甚麼事。我想在此向大家交代一 下幾宗公眾較為關心的事件,包括星期五,九月二十六日晚上,大約有二百名示威人士在集會期間,突然衝擊政府總部和立法會大樓。這些示威人士的衝擊造成多人 受傷,包括示威者本身、政府總部的保安人員,以至在場維持秩序的警務人員。警方當時即時採取了行動,並先後一共拘捕了74人,同時亦向另外132人發出警 告。被捕人士裏面,除了3名我們相信涉嫌組織該次非法的衝擊行動的人士之外,其餘已經保釋外出。
警方譴責這些危害公眾安全,破壞公共秩序的違法行為,並且,我亦重申,警方會對這些暴力的行為採取果斷的措施去處理,以便盡快恢復公共秩序,保障公共安全。
至於現時在添美道政府總部附近的集會,是一個非法的集會。警方再次呼籲市民,不要去參與這個非法的集會,並呼籲現時在集會的公眾人士盡快離開。
同時,我也呼籲因為現場交通改道,亦有封路措施,呼籲其他公眾人士避免前往該區。至於剛才我和大家說的被捕70多名人士,他們是因為強行進入政府建築 物,在公眾地方擾亂秩序的行為、襲警、普通襲擊、非法集結,以至於藏有攻擊性武器而被捕的。另外,至於較早時在今早,警方在非法集會的現場附近,截獲了一 批相信是用作非法集會音響用途的器材,期間有在場人士阻礙警方執法。警方在警告無效後,拘捕了當時五名人士,以阻礙警務人員執行職務的罪名拘捕。多謝大 家。