政務司司長在記者會上的開場發言

各位香港市民、各位新聞界朋友,由我、律政司司長和政制及內地事務局局長三人組成的政改諮詢專責小組,由去年十月成立以來,差不多有一年的工作。在我們的工作過程中,我們不斷地提醒自己,我們要為香港落實普選行政長官而努力。
但在這個過程裏面,我們都是反覆強調,香港政治體制的改革是一件大事,亦涉及到中央和特區的關係,所以必須符合憲制上和法律上的要求。唯有這樣我們才能夠確保香港的民主發展符合「一國兩制」的政策方針。
經過了五個月的首輪諮詢,我們完成了這個公眾諮詢的報告,讓行政長官可以在七月十五日啟動政改「五步曲」的第一步──向全國人大常委會提交報告。全國人 大常委會亦好似剛才行政長官所說,在考慮到香港的意見、各界的反應和通盤考慮之後,在八月三十一日作出了這個重大決定。
這個重大決定 令到香港可以在二○一七年開始在行政長官的產生辦法以普選來進行,這個正正回應到廣大市民的熱切期盼。所以,我希望這個(全國)人大常委會的決定,一個符 合《基本法》,符合相關早前全國人大常委會的決定,亦是回應市民訴求的決定,可以給我們有一個新的起點來落實在二○一七年普選行政長官。
在下一階段的工作,亦是所謂第二輪的公眾諮詢,是一個非常有重要性的諮詢工作。可能有一些人說,大局都已定,還諮詢來做甚麼呢?其實行政長官剛才呼籲大 家要積極參與這個第二輪諮詢工作是有重大意義的。儘管全國人大常委會定了框架,及在一些核心的元素作了一些清晰、明確的決定,但是在選舉的過程裏面,還有 很多具體的細節需要我們詳細與市民討論。
我們的目標是要辦一場公平、公開、公正、透明度高,而且是富競爭性的選舉。現時看來起碼有三 個層面這個選舉是富有競爭性的。第一,當然是這一千二百人的提名委員會的組成。這個提名委員會要選出二○一七年的行政長官,它現時是未組成的。有了這個提 名行政長官候選人的功能,我相信屆時有資格參與提名委員會選舉的人士,將會很熱切地去積極希望爭取在一千二百人的提名委員會裏面一個席位。
第二個層次的競爭,就是我們會盡量讓有志之士能夠爭取到成為一個參選人,能夠去爭取到提名委員會提名他們成為這兩至三名的行政長官候選人。在這個過程裏面,我們亦希望能夠給提名委員會可以詳細考慮到市民的意見而作這個這麼重要的任務去提名這兩至三名候選人。
第三個層次,當然當有兩至三名行政長官的候選人出現時,就由約五百多萬合資格的選民可以一人一票直接去選出這個行政長官。
所以,這個工作是富有競爭性,我們亦會以一個最高的透明度,面向公眾的方式來推行這個工作。所以我在這裏呼籲立法會議員、社會各界,以至廣大市民要積極參與我們第二輪公眾諮詢的工作。多謝大家。