• 警方對團體未有依法通知警方進行公眾活動表示遺憾

    警方昨日(九月二十五日)得悉有團體計劃於昨晚在中區遊行至禮賓府外舉行公眾集會,警方早前已主動接觸該團體,勸喻他們就其公眾集會活動依法通知警方,以便警方協助他們合法和安全地進行有關公眾活動,惟一直未收到有關團體按照法例規定通知警方。

    遊行人士其後由中區添馬公園遊行至禮賓府,當遊行至花園道近下亞厘畢道期間,部分人士企圖衝出行車路,因此警方曾發出多次勸喻及警告,包括展示警告橫額。其後警方與有關人士協商,安排適合路線,讓遊行人士繼續前往禮賓府東閘外集會。

    由於該批人士正參與一個未經批准的集結,警方呼籲集會人士盡快和平散去。

    前日有關團體亦未有按法例事先通知警方而在中區一帶進行遊行活動,在場警務人員已向遊行人士就其違法行為發出警告。對於有關團體昨日再次作出違法行為,警方表示遺憾,並保留追究有關人士法律責任的權利。

    警方重申尊重公眾人士表達意見,言論及集會的自由。警方一貫以來的政策是全力協助市民進行和平理性的公眾活動,同時亦有責任確保公共安全及公共秩序。公眾人士表達訴求時,亦必須遵守香港法律和社會秩序。 

  • 警方拘捕一名女子涉嫌襲擊

    警方昨日(九月二十六日)拘捕一名五十二歲女子涉嫌襲擊。

    昨日下午約四時四十分,一名五十二歲姓黃女子在中區添美道二號對開以一張膠摺椅襲擊一名四十九歲姓曹男子。該名男子額頭紅腫但拒絕送院。該名女子涉嫌襲擊被捕,她報稱不適,清醒送瑪麗醫院治理。

    案件由中區警區刑事調查隊第三隊跟進,被捕人士目前仍被扣留調查。

    警方重申,絕不容忍任何暴力事件;任何人如有違法行為,不論任何背景,警方一定會不偏不倚,公平公正地處理。

  • 警方譴責破壞法紀的行為

    警方對昨晚(九月二十六日)在中區有集會人士衝擊政府總部的暴力行為予以譴責。

      昨晚十時十分一個公眾集會在添美道行人路舉行期間,有數名集會人士突然爬上政府總部東翼前地的圍欄,其他人亦跟隨,警方隨即在東翼前地築起防線,至晚上十時三十分,已有約一百五十名集會人士爬過圍欄。部分集會人士進入東翼前地後更推倒該處的鐵馬,並與警務人員推撞,衝擊警方防線,由於有關人士的行為破壞公共安全和公共秩序,而且對自身及其他在場人士構成危險,警方曾作出多次勸喻及警告,包括展示警告橫額,但有關人士拒絕聽從,警方在別無選擇下,曾經施放胡椒噴劑,以制止該等罔顧公共安全及公共秩序的行為,保障在場人士安全。

      期間,警方拘捕六人,包括五男一女,介乎十六至二十九歲,他們干犯的罪行包括強行進入政府建築物、在公眾地方擾亂公共秩序及襲警。據初步了解,有一名警務人員右肩受傷,正接受治療。

      另外,現時有約一百人坐在東翼前地,警方已向他們發出警告,不排除日後追究其法律責任。警方呼籲他們合作,配合警方的行動。

      警方重申尊重市民表達意見、言論及集會的自由。警方一直根據香港法律,以公平、公正和不偏不倚的態度處理所有公眾集會、遊行及示威活動。

      警方一貫以來的政策是全力協助市民進行和平理性的公眾活動,同時亦有責任確保公共安全及公共秩序。公眾人士表達訴求時,亦必須遵守香港法律和社會秩序。

      警方譴責集會人士此等罔顧法紀的行為。

    2014年9月27日(星期六)
    香港時間2時52分

  • 一名警務人員執勤期間遺失警察通訊器

    一名隸屬警察機動部隊的警務人員於今日(九月二十七日)凌晨執勤期間遺失一部警察通訊器。

    今日凌晨約三時三十分,有警務人員在政 府總部處理一公眾集會時被集會人士包圍,一名隸屬機動部隊的警務人員到場增援時,與集會人士發生糾纏,手部及膝蓋受傷,其後發現遺失一部警察通訊器。警方 接獲報告後立即在現場搜尋,暫未有發現。案件列作「遺失政府財物」,由機動部隊跟進。

    警方呼籲市民如拾獲該警察通訊器,應立即致電九九九、把通訊器交到就近的警署,或致電三六六一 四五○○與機動部隊人員聯絡。

    警方重申,就裝備的保管及使用有嚴格的規定。

  • 警方強烈譴責集會人士的暴力行為

    現於(九月二十七日)政府總部進行的公眾集會,由於較早前有部分示威人士作出暴力行為,衝擊政府總部和立法會大樓,所以現時在上址聚集的人士正在參與一個非法集會。

      較早前示威人士的衝擊行為引致四名警務人員和十一位政府總部職員及保安人員受傷,其中一位警務人員被示威者的雨傘戳傷,傷口十厘米長。對示威者的暴力行為,警方予以強烈譴責。

      警方呼籲集會人士聽從警方的勸告,盡快和平及有秩序地離開現場。

      警方重申尊重集會人士表達意見、言論和集會的自由,但公眾人士表達訴求時必須要合法,依照法律的規定進行。

      另外,警方至今拘捕十三人,包括十二男一女,年齡介乎十六至三十五歲,干犯的罪行包括強行進入政府建築物、在公眾地方擾亂公共秩序、襲警、阻礙警務人員執行職務及普通襲擊。

  • 警方呼籲參與非法集會人士盡快離開

    現於(九月二十七日)金鐘添美道進行的公眾集會,由於較早前有部分示威人士作出暴力行為,並衝擊政府總部和立法會大樓,所以現時在上址聚集的人士正在參與一個非法集會。

      警方已經作出多次勸喻及警告,集會人士仍然拒絕離開,並繼續參與這個違法的集會。

      警方呼籲參與集會的人士,包括在添美道行人天橋聚集的人士盡快和平及有秩序地離開現場,以免阻礙警務人員執行執務。否則,警方將會採取適當行動恢復社會秩序。

      行動中,在場執行任務的警務人員會時刻保持專業和克制。警方呼籲在場人士,聽從警務人員的指示,與警方合作。

      警方重申現時在添美道政府總部附近的集會,是非法集會。警方勸喻市民,尤其是學生及未成年人士,切勿參加非法集會,如無必要,不要路過或接近該處。

  • 警方拘捕六十一人干犯非法集結

    就昨晚(九月二十六日)強行闖入政府總部東翼前地的人士,雖然警方已多次呼籲他們離開上址,但不獲理會,警方遂於今日(九月二十七日)下午約一時三十分採取清場及拘捕行動。

    行動中共拘捕六十一人,包括四十八男十三女,年齡介乎十七至五十八歲,他們干犯的罪行包括強行進入政府建築物及非法集結﹔其中一名二十七歲被捕男子亦涉嫌藏有攻擊性武器。所有被捕人士現正被扣留調查。

    警方發言人重申,現時在添美道政府總部附近的集會,是非法集會。警方勸喻市民,尤其是學生及未成年人士,切勿參加非法集會,如無必要,不要路過或接近該處。

    警方強調,警方尊重集會人士表達意見、言論和集會的自由,但公眾人士表達訴求時必須要合法,依照香港法律的規定進行。

  • 警方呼籲參與非法集會人士盡快離開

    現於(九月二十七日)金鐘添美道進行的公眾集會,由於較早前有部分示威人士作出暴力行為,並衝擊政府總部和立法會大樓,所以現時在上址聚集的人士正在參與一個非法集會。

      警方已經作出多次勸喻及警告,集會人士仍然拒絕離開,並繼續參與這個違法的集會。

      警方呼籲參與集會的人士,包括在添美道行人天橋聚集的人士盡快和平及有秩序地離開現場,以免阻礙警務人員執行執務。否則,警方將會採取適當行動恢復社會秩序。

      行動中,在場執行任務的警務人員會時刻保持專業和克制。警方呼籲在場人士,聽從警務人員的指示,與警方合作。

      警方重申現時在添美道政府總部附近的集會,是非法集會。警方勸喻市民,尤其是學生及未成年人士,切勿參加非法集會,如無必要,不要路過或接近該處。

  • 2014-09-27 警方就使用過分武力的回應

    就有報道指警方在中區添美道的行動中使用過分武力,警方發言人今日(九月二十七日)回應指示威人士在行動期間不理會警方多次勸喻及警告,並進行激烈的衝擊行為,阻礙警方執行職務。在別無選擇的情況下,警方使用了適當和必要的武力,包括使用胡椒噴劑,令有關人士離開。警方有既定的武力使用守則,所使用的武力必須為達到目的而使用的最低武力。在使用武力時,警務人員會時刻保持高度克制。

  • 警方實施封鎖措施確保公共安全

    現於金鐘添美道政府總部外正在進行非法集會,影響公共安全、公共秩序及附近一帶交通,並影響其他公泷人士的權利和自由。

    直至目前為止,警方共拘捕七十八人,包括六十三男十五女,年齡介乎十六至五十八歲,他們干犯的罪行包括強行進入政府建築物、非法集結、在公眾地方擾亂公共秩序、襲警、防礙警務人員執行職務等。

    為了盡快恢復社會秩序,確保公共安全,警方現正在上址附近一帶實施封鎖措施,公眾人士不能進入上址範圍,包括添華道與龍和道及夏愨道交界、添美道與夏愨道交界、立法會道與龍和道、龍礇道與龍和道及演藝道交界。公眾人士嘗試強行進入上址範圍可能會被拘捕及檢控。

    警方呼籲參與非法集會的人士盡快和平及有秩序地離開現場,否則,警方將會採取拘捕及清場行動,恢復社會秩序。在行動中,在場執行職務的警務人員會時刻保持專業和克制。警方亦呼籲在場人士,聽從警務人員的指示,與警方合作。

    警方重申現時在添美道政府總部附近的集會,是非法集會。警方勸喻任何公眾人士,為了自身安全,切勿參加非法集會,和路過或接近該處。

    警方亦感謝大部份公眾人士對警方因為這個非法集會而採取的人流及交通管制措施造成的不便,予以體諒。

  • 警方呼籲市民和平理性表達意見

    現時(九月二十八日)大批示威人士在夏愨道及干諾道中一帶集結及堵塞道路,造成混亂及癱瘓該處東西行線的交通,警方呼籲市民及駕車人士切勿前往上述地區。

    有關人士的行為嚴重破壞公共秩序和公共安全,故意堵塞主要幹道,期間並與警務人員推撞,衝擊警方防線,有警員更被推倒地上,警方已多次發出警告,包括展 示警告橫額,並施放胡椒噴劑,以制止該等罔顧公共安全及公共秩序的行為,但有關人士拒絕聽從。他們的行為危及自己及他人安全,警方予以嚴厲的譴責。據初步 了解,有六名警務人員受傷。

    警方重申,香港社會認同要以理性、和平的方式表達訴求,警方絕不容許破壞公共秩序和公共安全的行為。

  • 警方呼籲示威人士立即停止衝擊警方防線

    警方呼籲現時在金鐘及中區一帶的示威人士保持克制,並立即停止衝擊警方防線,和平有秩序離開現場,否則警方將會使用更高武力,以恢復社會秩序,保障公共安全。

  • 警方採取行動驅散示威人士

    今日(九月二十八日)較早前在政府總部外有示威人士暴力衝擊警方防線,警方多次發出警告無效後,決定提升武力,施放催淚煙,以制止該等罔顧公共安全及 公共秩序的行為。警方呼籲示威人士保持冷靜和克制,並立即停止衝擊警方防線,和平有秩序離開現場。警方亦呼籲市民切勿前往中區、金鐘及灣仔一帶。

  • 警方呼籲示威人士離開主要道路讓緊急及公共車輛使用

    就現時在政府總部外及港九多處的示威活動,警方發言人今日(九月二十九日)表示,警方會密切監控有關情況,確保公共秩序和公共安全。

    行動中,在場執行任務的警務人員一直保持專業和高度克制,並已採取措施減低有人受傷的機會。

    由於示威人士已把道路堵塞了一段很長時間,令市民日常生活、公共交通及緊急服務受到嚴重影響,警方呼籲示威人士保持冷靜,停止衝擊警方防線及佔據主要道路,讓緊急及公共車輛通過。警方會繼續採取有效措施維持公共秩序,保障公共安全。

  • 國慶日升旗儀式綵排特別交通安排

    警方將於明日(九月三十日)在灣仔香港會議展覽中心第二期附近實施特別交通措施,以便舉行國慶日升旗儀式綵排。

    以下特別交通安排將於明日上午六時至下午十二時三十分實施:

    - 博覽道東行線的交通將會間歇封閉;及
    - 位於博覽道東的公共巴士停車位、旅遊巴停車位及私家巴士上落客區將暫停使用。

    警方會視乎該區當時的交通及人潮情況實施上述交通安排。

    駕車人士請留意現場交通標誌及警務人員的指示。在上述受影響地區內違例停泊的車輛,將在沒有事先通知的情況下被拖走。

  • 警方拘捕一名男子涉嫌危險駕駛

    警方今日(九月三十日)拘捕一名五十九歲男子涉嫌危險駕駛。

    凌晨約二時,警方接報一輛私家車沿亞皆老街往大角咀方向行駛,當駛至近彌敦道時,突然駛向正在行車路上聚集的人士,現場人士立刻避開。該車輛其後駛離現場往上海街方向。警方接報到場在附近兜截,未有發現。事件中沒有人受傷。

    人員其後根據報案人所提供的資料,到該車輛位於九龍城區的登記地址調查,並拘捕一名五十九歲男子,涉嫌危險駕駛,他現正被扣留調查。案件由西九龍總區交通意外調查隊跟進。

    警方呼籲任何人如曾目睹案件發生或有資料提供,請致電二七七三 五二○○與調查人員聯絡。

  • 國慶日升旗儀式特別交通安排

    警方將於明日(十月一日)在灣仔香港會議展覽中心第二期附近實施特別交通措施,以配合國慶日升旗儀式舉行。

    國慶日升旗儀式特別交通安排

    一.封路

    博覽道、博覽道中及博覽道東將於十月一日凌晨零時至上午十一時禁止車輛駛入,持通行證車輛除外。

    二.停車位及上落客區暫停使用

    - 位於博覽道東的旅遊巴士停車位由九月三十日晚上十時至十月一日上午十一時暫停使用;及
    - 位於博覽道東的公共巴士停車位及私家巴士上落客區由十月一日凌晨零時至上午十一時暫停使用。

    警方會視乎該區當時的交通及人潮情況實施上述交通安排。駕車人士請留意現場交通標誌及警務人員的指示。在上述受影響地區內違例停泊的車輛,將在沒有事先通知的情況下被拖走。

  • 港島區公眾遊行特別交通措施

    警方將實施特別交通措施,以配合明日(十月一日)於港島區舉行的一項遊行活動。

      以下道路將由明日下午二時起間歇性封閉,直至人群散去為止:

    - 馬寶道;
    - 琴行街;
    - 英皇道西行線;
    - 高士威道西行線;
    - 伊榮街西行線;
    - 邊寧頓街北行線;
    - 怡和街西行線;
    - 軒尼詩道西行線;
    - 金鐘道西行線;
    - 皇后大道中西行線;
    - 皇后大道西西行線;及
    - 西邊街。

      封路期間,車輛可能不准離開位於遊行路線上的停車場,直至道路重開為止。

      警方會視乎該區當時的交通及人潮情況實施上述交通安排。駕車人士應保持忍讓,並遵從現場警務人員的指示。

  • 警方調查警務人員死亡案件

    警方現正調查一名警務人員今日(十月一日)在北角警署死亡的案件。

      警方於凌晨約二時四十分發現一名隸屬東區警區刑事部的五十歲休班外籍總督察在其辦公室內受傷昏迷。他太陽穴有槍傷,其後在現場被證實死亡。

      經初步調查,相信他用獲發的佩槍自殺。

      警方將於稍後進行驗屍以確定死因。

      案件正由港島總區重案組調查。