• 中央政府堅決反對在港發生破壞法治與安寧的違法行為

    國務院港澳事務辦公室新聞發言人就9月28日凌晨香港一部分人發起“佔領中環”非法集會發表談話。
    發言人表示,我們注意到,香港特別行政區一部分人28日凌晨發起“佔領中環”非法集會。中央政府堅決反對在香港發生的各種破壞法治、破壞社會安寧的違法行為,充分相信並堅定支持特區政府依法處置,維護香港社會穩定,保護香港市民人身和財產安全。
    發言人說,8月31日全國人大常委會關於行政長官普選問題的決定,是依據基本法的規定,在充分聽取香港社會各界意見的基礎上作出的,符合香港實際情況,有利於維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,是香港特別行政區行政長官實行普選的憲制基礎,具有不可動搖的法律地位和有效性。
    發言人表示,中央政府希望香港社會各界珍惜和維護香港當前穩定發展的良好局面,並按照基本法和全國人大常委會決定的規定,理性務實,凝聚共識,共同推動香港在2017年實現一人一票普選行政長官。

  • 没有人比全体中国人更关心香港的前途命运

    9月28日,在祖国各地民众喜迎国庆之际,东方之珠,香港发生了“占领中环”事件。部分极端“泛民派”人士占领街道、阻碍交通、高呼口号、扰乱中环正常秩序,严重背离民主法治。与此同时,部分西方媒体大做文章,有的甚至搞起了现场直播。

      众所周知,顺利落实香港“2017年普选”是包括700多万香港同胞在内的全体中国人的共同心愿。全国人大常委会8月底关于香港问题的决定已经为2017年普选特首的具体方案定下成熟框架。香港回归17年来,中央政府在有关香港政改等一系列问题上都给予了积极地支持与推动。在关于香港政改议题的一系列探讨和研究过程中,中央不仅与“建制派”人士多次展开协商对话。中央不仅多次拿出具有广泛共识和可操作性的方案,更明确立下2017年普选时间表。可以说,中央期待香港人民早日实现一人一票选举特首的意愿和努力是真实和真诚的。但是,反观某些“泛民派”人士的所作所为,不能不使人失望乃至质疑。

      部分“泛民派人士”先是赴英美寻求境外反华势力支持,后是去台湾和“台独学运分子”交流心得,再把台独分子请来香港传授“抗争经验”。接着,这群人先是多次违法冲击政府部门,后是企图冲撞特首梁振英,大有人身威胁恐吓之嫌。最后,这群所谓“青年领袖”号召学生罢课,就连未满18岁的初中生也被其煽动裹挟进了示威队伍。

      值得警惕的是,此次运动的始作俑者和吹鼓手不乏前段时间那些挥舞港英旗帜,挑唆陆港矛盾,反对国民教育,仇视新移民的激进分子。试想,一群心系殖民统治、醉心“西方民主”的人又如何会真心实意支持普选,心甘情愿看到一个和谐稳定的香港?

      只有认真回顾历史,才能和香港同胞一起看清未来之路。自1842年,香港沦为英国殖民地以降,香港同胞沦为二等乃至三等公民,受尽不平等对待。上世纪50年代,英国因各殖民地民族解放运动风起云涌而大肆收买人心之时,香港政改方案却因“太过危险”而遭到歧视性搁置。150多年间,自诩民主典范的英国没有给过香港同胞哪怕一天的实在民主。直到1982年至1997年香港回归前的15年间,港英政府抱着“不可告人”之心开启了香港民主的“超速发展”之路,给香港政权顺利交接制造了一系列的困难和障碍,为大陆和香港之间留下了不小的隔阂。然而,回归后,正是在中央政府的努力推动下,香港才有望在仅仅20年内就实现特首普选。谁是真民主谁是假民主,高下立判。

      真正能够聆听香港声音的是香港人民自己的祖国,真正能够急香港人民之所急、想香港人民之所想的是香港人民自己的同胞。长期以来,是中央政府和全国人民对香港的关心与支持,维护和促进了香港世界金融中心、国际化大都市的优势地位和稳健的经济社会发展。没有人比全体中国人民更关心香港的前途命运,没有哪国政府比中国政府更加希望香港繁荣稳定。少数人、少数势力的挑唆诱骗无法改变香港植根中国而发展于中国的永恒不变的现实基础。同样,香港同胞对祖国的爱国情感和赤子情怀更有着无比坚实的历史和现实基础。近代以来的历史和现实已经证明,无论是来自殖民者和侵略者的打压,还是经济和社会的挑战,内地和香港之间的血肉联系、荣辱与共的共同命运都不曾改变。

      人们欣慰地看到,香港的主流民意是支持和欢迎中央有关意见和决定的:一场场普通民众自发组织的支持集会、一次次来自各界人士的声明呼吁,绝大多数香港市民用爱国爱港、理性积极的方式表达了真正代表香港的声音。这一不容置疑的民意基础也正是那些唯恐香港不乱、唯恐2017年普选顺利落实的人所不愿意看到。

      香港部分极端分子将年轻学生裹挟进其“占中”闹剧的卑劣行径已经证明了其黔驴技穷,破坏正常秩序、扰乱香港经济发展的行为更是与其宣扬的民主理念背道而驰,香港人民支持中央决定的力量也会更加强大和团结。在祖国和香港绝大多数民众理解和支持下,香港2017年普选必将遵循既定方针政策顺利实现,成为全体中国人民一起实现中国梦的又一里程碑。

  • 违法“占中”是对法治的蔑视与伤害

    近日,香港极端反对派以违法方式“占领中环”,试图瘫痪香港核心地区运作以要挟中央和特区政府。这批人自27日晚开始来到特区政府总部附近集会,28日占据香港金钟、湾仔地区的数条交通干道,造成局部交通瘫痪。这一行径受到香港各界的强烈谴责,也让世人大跌眼镜、觉得太不可思议。

    在世人眼里,香港民众一直以和平、理性、合法的意见表达方式而受得尊重,同时香港社会也以尊重和包容不同意见赢得好评。在相当意义上说,法治是香港的一个突出标签。然而,这些人的违法行为,使香港社会的这一良好秩序受到破坏,是对法治的蔑视和伤害,也是对香港民众利益的损害。香港警方谴责危害公众安全、破坏公共秩序的违法行为,并宣布将对暴力的行为采取果断的措施去处理,以便尽快恢复公共秩序,保障公共安全,即是在依法捍卫法治,维护的是香港社会稳定,保护的是香港市民人身和财产安全。

    香港极端反对派口口声声捍卫民主、法治,但他们的行径却与此背道而驰,怎能以破坏法治的方式求得法治?从本质上看,法治只是他们的伪装,真实目的乃是达到他们小众化的意图,根本代表不了香港绝大多数民众的意愿。这种以少数劫持多数、以少数意见挟持多数意见的做法,本身就是对民主与法治的破坏,用这种方式不可能得到他们所想要的结果。他们越折腾,只会表明他们越无理、越无法。

    少数派的意见应当尊重,但并不等于少数派为表达意图就可以为所欲为;香港尊重和包容社会不同意见,但并不意味着就可以对违法者进行姑息。当表达意见的方式超越了法律、异化为非理性的巅狂,那么,尊重这样的少数意见的极端表达,即是对大多数人意见的伤害;纵容这样的极端行为,即是让法治的尊严蒙羞。在一个法治的社会里,处理这类极端行为的最好方式就是以法治的方式捍卫法治,使问题的解决始终不离法治的轨道。“听喇喇蛄叫,还能不种地?”只要始终依法、处处依法,就不怕一些人胡搅蛮缠、说三道四。

    在香港社会,关于行政长官普选问题看起来争议激烈,实质上只是极少数派掀起的偏激舆论、通过各种极端方式造成的势;表面上是制度规则之争,实质上却是一个政治问题。香港基本法已经确立了基本的规则制度,但极端反对派则是想另起炉灶、另搞一套,合乎他们的要求才是“真普选”,否则就不是。这样的逻辑很荒唐。任何一个社会里,如果以少数人的意见代表多数人的意见,否则就采取极端行动,都是决不允许的。而违背了基本的规则、制度,不惜破坏法治、破坏社会安宁的极端行为,都最终会导致社会失序、文明蒙尘。一些人希望达到这样的结果,但他们的目的不可能得逞。

    8月31日全国人大常委会关于行政长官普选问题的决定,是依据基本法的规定,在充分听取香港社会各界意见的基础上作出的。这既是一项重大法律决定,也是一项重大政治决断。符合香港实际情况,有利于维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定,是香港特别行政区行政长官实行普选的宪制基础,具有不可动摇的法律地位和有效性。必须看到,对香港政治体制,中央有决定权。不允许与中央对抗的人担任行政长官,这是基本法的根本要求。回到宪法和基本法的旗帜下和轨道上,理性务实,凝聚共识,共同推动香港在2017年实现一人一票普选行政长官,才是推进香港民主发展进步的路径,如此香港也才有更美好的未来。(国平)

  • 中央政府對梁振英充分信任

    香港中通社9月29日電 29日,國務院港澳事務辦公室新聞發言人接受香港中通社記者採訪時表示,中央政府對香港特別行政區政府的工作高度肯定,對行政長官梁振英先生充分信任。中央政府堅定不移地支持特區政府和行政長官依法施政。(完)

  • 2014年9月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    问:你认为个别西方国家在煽动香港“占领中环”活动方面起了什么作用?中方对美国驻香港总领馆涉“占领中环”声明有何回应?

    答:9月28日凌晨以来,香港特区一些人非法集会,实施“占领中环”活动。国务院港澳事务办公室新闻发言人已就此表明了原则立场。中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法处置。

    我们注意到个别国家的相关表态。我要强调的是,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。希望有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持“占中”等非法活动,不发出任何错误信号。

  • 珍惜良好發展局面 維護香港繁榮穩定

    香港特別行政區一部分人9月28日凌晨發起所謂“佔領中環”非法集會,嚴重擾亂社會秩序,影響香港經濟民生。“佔中”貽害香港,禍延民眾,如果任其遷延,后果不堪設想。在此非常時期,香港各界應該同心協力,支持特區政府依法處置,支持香港警方果斷執法,盡快恢復香港社會秩序,並按照基本法和全國人大常委會決定的規定,推動適合香港實際情況的民主制度順利發展。

    “佔中”破壞香港社會根基。法治是香港的根基之一,也是香港的核心價值。但是極少數“佔中”人士卻為了一己之私,視法律如無物。他們煽動民眾,癱瘓交通,妨礙百業,釀成沖突,已經嚴重干擾了香港民眾的正常生活,甚至對香港民眾的人身和財產安全造成威脅。他們這種違法行為,理應承擔法律責任。因此,一方面,我們堅決支持特區政府依法處置,以維護香港核心價值及香港民眾利益﹔一方面奉勸“佔中”發起者、參與者盡早停止一切違法行為,還香港社會安寧和秩序。在香港,言路完全暢通,任何人士如果對全國人大常委會的決定有不同看法,完全可以通過正當的渠道反映訴求、溝通情況,而不應該訴諸“佔中”這種極端方式。“佔中”不是“溝通”,“佔中”就是對抗。如今極少數人士執意對抗法治,挑起事端,終將自食其果。

    “佔中”損害香港繁榮穩定。發展經濟、改善民生,是香港當前最重要的課題,也是廣大香港民眾的共識。但“佔中”卻對香港的營商環境、經濟發展、民眾生活投下巨大陰影,並造成了即時的損害。香港傷不起,連日來,香港恆生指數大幅走跌,有金融機構被迫暫時關閉相關營業網點,多個機構取消原定舉行的商業和社會活動。基於交通情況和民眾安全,有的幼兒園和中小學也被迫停課,甚至連著名的國慶香港煙花匯演也被迫取消。“佔中”讓香港蒙塵,如果持續下去,勢必損害香港作為國際化商業大都會的聲譽,傷害廣大港人的切身利益和根本福祉。

    “佔中”將窒礙香港民主制度順利發展。全國人大常委會8月31日關於行政長官普選問題的決定,是依據基本法的規定,在充分聽取香港社會各界意見的基礎上作出的,符合香港實際情況,有利於維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,是香港特別行政區行政長官實行普選的憲制基礎,具有不可動搖的法律地位和有效性。“佔中”人士的所為,是在毀壞香港民主發展的憲制基礎,是在阻礙2017年一人一票普選特首目標的實現。

    希望香港社會各界珍惜和維護香港穩定發展的良好局面,按照基本法和全國人大常委會決定的規定,理性務實,凝聚共識,共同推動適合香港實際情況的民主制度順利發展。

    《 人民日報 》( 2014年10月01日 04 版)